銘柄 |
度数
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メモ
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アイラモルト |
度数 |
メモ |
ボウモア12年 |
40度 |
かすかにフローラルの芳香剤っぽい香り。 |
ボウモア12年 オールドボトル |
? |
黒い陶器のボトル。
現行品よりも味わいが豊かで、深みがある。明らかに現行品とは別物。 |
ボウモア カスクストレングス |
56度 |
磯臭さが強く、男性的でたくましい。 |
ボウモア ヴォヤージュ |
56度 |
ピーティで刺々しいが、大麦の甘みとワイン樽由来の香りが心地よい。 |
ボウモア クラレット |
56度 |
力強いがバランスが素晴らしい。口の中で広がるフルーティな香りが絶品。
ラベルのブドウの絵が印象的。 |
ブルイックラディ
フルストレングス13年 |
57.1度 |
まとまりがあり、それほど度数を感じさせないが、もう一ひねり欲しい。 |
ブルイックラディ15年
ファーストリリース? |
43度 |
アイラモルトらしさがあるが、バランス感がよく、それぞれの要素良さが現れている。 |
ブルイックラディ10年
オールドボトル |
43度 |
飲んだボトルの状態がよくなかったらしく、フニャフニャで気が抜けている。 |
ブナハーブン12年 |
40度 |
あまり目立たない存在だが、バランスがよく非常に飲みやすい。
いい意味でアイラっぽさが控えめ。
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ポートエレン21年
ファイナルヴィンテージ1983 |
56.1度 |
ダグラスレイン社。他にはない品の良い香り。なぜ閉鎖されたのか不思議でならない。
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ポートエレン1982 20年
シェリーウッド
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61.7度 |
ブルームスバリー社。非常に濃厚で、シェリー由来の香りがしっかりしていて、
全体的にボリュームがある。
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ラガヴーリン16年
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43度 |
ピーティーで重厚感があるが、バランスが非常にいい。アイラファンにはたまらない。
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カリラ カスクストレングス
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55度 |
ピーティーで荒々しい。かなりドライな印象。ロックで飲むのが好き。
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サウンド オブ アイラ
カリラ13年
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54度 |
マイトランド社。オフィシャルのカスクよりもバランスがよく、味わいが豊か。
ピーティーながらも、芳醇さが感じられる。
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カリラ1984
コニサーズチョイス
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?度 |
G&M社。磯の香りがやんわりとただよい、味わいはあきらかに塩分を感じさせる。
貝類でダシをとったスープのような心地。
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花と動物シリーズ
カリラ15年
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?度 |
通常のオフィシャルのものより、若干、粘土っぽい。
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ラフロイグ10年
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43度 |
スモーキーでヨード香が強くドライで、なんとなく海草っぽい。
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ラフロイグ10年
カスクストレングス
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57.3度 |
通常の10年よりも、力強く、複雑な香りと味わい。
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アードベッグ TEN(10年)
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46度 |
強烈なスモーキーさで、燻製のような香り。
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アードベッグ TEN(10年)
カスクストレングス
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?度 |
口の中で焚き火をしている感覚。でも、その煙のような香りがこの上なくうまい。
吐く息まで煙臭くなっているのが、自分でも分かるくらい強烈な香り。鳥肌モノ。
アイラモルトの中では、個人的に1番好きなボトル。
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アードベッグ ベリーヤング
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58.3度 |
スモーキーで、名前通りアルコールが刺々しく若い。ドライ。土っぽく、生々しい味わい。
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アードベッグ
ウーガダール(ウーゲデール)
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54.2度 |
深い味わいと香りで、非常に複雑。ドライだが芳醇で、なんとも表現が難しい。
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アードベッグ 1975
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43度 |
熟成感とバランス感覚が絶妙。深い味わい。
確かにアードベッグだが、アードベッグっぽくない。熟成冥利に尽きる。
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アイランズモルト |
度数 |
メモ |
スキャパ12年
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40度 |
複雑な香りだが、ライト。もう少し主張してきてもいいかも。
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タリスカー10年
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45.8度 |
アルコールの刺激(?)に特徴があるが、ピート香が程よく、個性的だがクセっぽくはない。
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ハイランドパーク12年
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43度 |
バランスがよく、しっかりとした味わい。やわらかいスモーキーさが心地よい。
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ハイランドパーク12年
シルクプリント
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43度 |
80年代前半のオールドボトル。現行品と違ってかなりフルーティーな香りがする。
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ハイランドパーク25年
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50.7度 |
“うまい煙”と表現するべきか…。アイラモルトとは明らかに異なるスモーキーさだが、
非常に上質な燻煙。さすがハイランドパークといえる逸品。
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ハイランドモルト |
度数 |
メモ |
グレンモーレンジ
アーティザンカスク
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46度 |
オイリーだがクセがなく、モーレンジらしい。色が薄かったような気が…。
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グレンモーレンジ
ポートウッドフィニッシュ
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43度 |
フルーティだがあまり主張をしてこず、割と大人しいイメージ。
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グレンモーレンジ
シェリーウッドフィニッシュ
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43度 |
明らかににシェリー。味わいがしっかりしているが、若干シェリーに負けているかもしれない。
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グレンタレット12年
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40度 |
オイリーで、バター飴のような雰囲気。ふくよかな丸みがある。
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ロイヤルロッホナガー12年
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40度 |
丸みを帯びたボリューム感とコクがある。セレクテッドリザーブを飲んでみたい……。
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オールドプルトニー1990
カスク(ストレングス)
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59.4度 |
G&M社。ものすごくパワフルだが、はっきりとした味わいでバランスも個性も素晴らしい。
複雑で表現に困るが、私が最も好きなボトルの1つ。
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スペイサイドモルト |
度数 |
メモ |
グレンフィディック15年
ソレラリザーヴ(リザーブ)
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40度 |
いろんな味わいが混ざり合っているような印象。単調ではなく、複雑。
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バルヴィニー12年
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40度 |
フルボディーで、蜂蜜のような甘さと香りをもった豊かで、はっきりとした味わい。
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バルヴィニー15年
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?度 |
シングルバレルのため、47.8度や50.4度のものがあるが、50度を超えるものの方が好み。
豊かな甘みと、スパイシーさのコンビネーションが素晴らしい。
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バルヴィニー25年
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?度 |
シングルバレル。15年がより複雑、且つよりスパイシーになって、
最後に心地よいバニラのような甘いアフターが口に広がり、とことん魅了される。
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グレンリヴェット(リベット)18年
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?度 |
ラベルが黒くて、二つに分かれていないもの。フルーティかつフローラルな香りで優雅だが、
味わいは優しく、甘いが、派手さは感じない。
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グレンリヴェット(リベット)12年
フレンチオークフィニッシュ
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40度 |
洋ナシか熟したリンゴの香り。独自の柔らかさを持ち、フィニッシュが心地よい。
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アベラワー10年
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43度 |
明らかにバニラ。芳しい甘さだが、シェリーっぽさとバーボンっぽさが感じられる。
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アベラワー15年
シェリーウッド
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43度 |
バランスがよく、甘みとフルーティーさがしっかりとしていて、コクがある。
10年、15年、それぞれが異なる性格を持っていて非常に面白い。
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グレンファークラス12年
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43度 |
穏やかな香りとコク。落ち着きがある。
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グレンファークラス25年
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?度 |
熟成感が強く、各要素が決してしゃしゃり出ない。大人な印象。
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グレンファークラス1968
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?度 |
シングルカスク。陶器ボトル。非常に濃厚なシェリー。あまりにも濃厚でのみづらい。
色は赤黒く、見た目通りの味わい。
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グレンファークラス1968
2003年ボトリング
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?度 |
ビンボトル。複雑なスパイシーが口の中で一気に広がり、飲み応えがある逸品。
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ストラスアイラ12年
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43度 |
熟したリンゴのようにフルーティーだが、大人しい。繊細。
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グレンロセス1989
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43度 |
マイルドでおとなしい。なんとなく物足りない。個性の強いモルトの後には向かないかもしれない。
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ク デュー
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40度 |
怪しげなラベルのブラックウィスキー。
色は真っ黒だが、意外に芳醇な甘さをもつ。実はスイスのベンチャー企業が、
「ロッホ デュー」を「ク デュー」として販売したらしいが、詳細は不明。
ただ、決して粗悪なウィスキーではなく、案外イケる。
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クラガンモア12年
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40度 |
芳醇だが、他に類を見ないほど柔らかくて非常に優しい。
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シングルトン10年
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43度 |
飲みやすく、バランスが良いが、まとまり過ぎた感がある 。
今では、なかなか手に入らなくなったらしい。
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マッカラン12年 シェリー
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40度 |
フルティーで甘く、飲みやすい。個人的には18年よりも12年の方が好み。
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マッカラン18年 1986
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43度 |
フルーティー。バランスが良いが、熟成年数ほどアルコールが丸くない。少し物足りない。
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マッカラン18年 1983
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43度 |
バランスが良く大人の落ち着きを感じさせる。
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マッカラン18年 1981年?
グランリゼルヴァ(レゼルバ)
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40度 |
通常の18年よりも、フルティーで香り高く、重厚感がある。さすがマッカランといえる逸品。
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キャンベルタウンモルト |
度数 |
メモ |
スプリングバンク10年 |
40度 |
塩気が感じられ、オイリーだが、バランスがいい。
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ロングロウ10年
シェリーウッド |
40度 |
スパイシーで重厚。甘みよピーティーさがハッキリしている。
非常に飲み応えがある。好みだが、ちょこっとレアらしく残念。
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ヘーゼルバーン8年
ファーストリリース |
46度 |
甘みが強いがアルコールがとげとげしく、若さを感じる。もっと熟成させるべきだと思う。
スプリングバンク、ロングロウが好きな方には物足りないかも知れない。
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グレンスコシア14年
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40度 |
あまり人気がないらしいが、適度にピーティーで、甘みもあり、バランスがいい。
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ローランドモルト |
度数 |
メモ |
オーヘントッシャン10年
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40度 |
素直で柔らかく、大人しい。雑味がない。
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トリプルディスティレーション
ローズバンク14年
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?度 |
グレンカラ社。セカンドリリース品。度数は55度前後だったはず。シェリーバットで熟成。
シェリーが濃厚すぎて、シェリーに支配されているような印象。
ファーストリリースはシェリーが穏やかに香り、絶品だったらしい。
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